<

当前位置:首页 > 新闻中心

轴承润滑脂选择细节介绍

2020-09-24 17:18:37

轴承使用过程中少不了润滑脂,那么轴承在使用润滑脂的过程中需要了解的细节有哪些呢?关于这个问题自动注油器小编带你了解一下。

1、环境因。当轴承在潮湿、有腐蚀性气体、低温、尘埃、强辐射条件下工作时,润滑脂易被污染变质,此时应选用抗水、抗磨、抗蚀、耐寒、抗辐射性强的润滑脂。在有流水溅污、乳化液喷射、潮湿空气或灰尘屑末严重处,一般不宜选用润滑脂,而选用润滑脂。

2、轴承精度。轴承运动摩擦表面粗糙时,一般适用粘度大的油品,以便承受由于接触不良而形成局部较大的压力,而运动摩擦表面精度高时,应选用低粘度的润滑脂,以减小不必要的能耗损失和温升。

3、工作温度。工作温度影响着润滑脂的粘度变化和润滑效果。故当工作温度较低时,应选用粘度较低的润滑脂;工作温度很高时,应选用高粘度或有适当添加剂的润滑脂。高于时,一般可考虑采用固体润滑剂。环境温度不同,所选的润滑脂的粘度也应随着变化,例如润滑同一轴承时,在我国北方或冬季,应比南方或夏季选用粘度较低的润滑脂。当工作温度经常变化时,还应选用粘温特性优良的润滑脂,即所用的润滑脂粘度随工作温度的上升或下降变化不大,以保证油膜厚度稳定在一定范围。

4、运动速度。转速越高,越应选用粘度低的润滑脂,以避免运动阻力增大,产生热量

过多;反之,在低速情况下,则应采用粘度较高的润滑脂,以利提高承载能力。

5、运动性质。运动中有冲击、振动、经常变载、变速,起动。停车、反转频繁,以及做往复或间歇运动时,都不利于油膜的形成,故应选用粘度较高的润滑脂。有时宁可采用润滑脂,甚至固体润滑剂,以保证可靠的润滑。

6、工作载荷。滚动轴承承受的载荷越大,润滑脂粘度也应选得越高,并应具有较好的油性和极压性,以免润滑脂从摩擦副中挤出,或产生金属间的直接接触。

结构特点。滚动轴承的径向间隙越小,摩擦面的加工精度愈高,润滑脂的粘度应愈低。

7、轴承硬度。轴承运动摩擦表面硬度低时,应选用粘度高的润滑脂,而且油量要充足; 反之,润滑脂的粘度可降低。


上一篇:气体润滑存在的短板

下一篇:返回列表